Интересное на сайте

Ученые смогли заставить стволовые клетки крысы вырабатывать инсулин

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Ученые смогли заставить стволовые клетки крысы вырабатывать инсулин

Скоро сахарный диабет будет возможно излечить. При этой болезни страдают ?-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы. Сахарный диабет 1-го типа возникает в результате аутоиммунного конфликта и гибели, ?-клеток производящих инсулин. Такие больные обречены всю жизнь принимать... Подробнее

Малярия

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Малярия

Это тяжелое заболевание может вызываться несколькими возбудителями и вызывать увеличение печени и селезенки, анемию и приступы лихорадки. Малярия передается от больного человека и может возникать при укусе инфицированного комара, являющегося переносчиком этого заболевания. Подробнее

Как правильно лечить ангину, чтобы не было тяжёлых осложнений

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Как правильно лечить ангину, чтобы не было тяжёлых осложнений

Ангина – это инфекционное воспаление лимфатических миндалин глотки, проявляющееся их покраснением, отёком и гнойными налётами, а также высокой температурой, болью и заложенностью в горле, увеличением лимфатических узлов в области шеи, плохим общим самочувствием. Вызывается заболевание... Подробнее

Последние комментарии

Вирусом герпеса заражено почти все население Земли

10.11.2017 18:20

Вирусом герпеса заражено почти все население ЗемлиПо американской статистике более 45 миллионов человек в этой стране являются носителями вируса герпеса, и каждый год эта цифра увеличивается еще на миллион. Герпетическая инфекция поражает людей, не разбирая расы и половой принадлежности. Согласно мировым данным, более 90 % населения земного шара заражены вирусом герпеса, а те или иные клинические признаки заболевания встречаются у 20% из них.

Болезни, связанные с вирусом герпеса известны человечеству уже несколько столетий. Но массовое выявление его началось с появлением волны СПИДа и совершенствованием методов диагностики. На настоящий момент ученые различают два основных типа этого «вредителя»:

• Тип 1 (HSV-1) имеет более широкую распространенность и поражает полость рта;

• Тип 2 (HSV-2) – герпес генитальный встречается реже и вызывает поражения половых органов.

Пути заражения герпесом были и остаются неизменными, но столь тотальное поражение людей связано с изменениями самих социальных условий.

Родители отдают своих детей в ясли и детские сады, где зачастую и происходит первый контакт с герпесом (HSV-1 передается контактным и воздушно-капельным путем).

У взрослых проникновение вируса герпеса (HSV-2) в кровь полового партнера осуществляется непосредственно при интимной близости. Причем заражение возможно и при простом носительстве вируса, но риск передачи генитального герпеса значительно возрастает, когда имеются пузырьковые высыпания на слизистых и коже и происходит тесный контакт между ними и здоровыми тканями.

Нередки случаи заражения вирусом герпеса плода при беременности инфицированной матери.

Около 20 % из всей массы носителей вируса герпеса имеют развернутую клиническую картину заболевания со всеми основными симптомами герпеса:

• Гриппоподобные явления: субфебрилитет (незначительное повышение температуры тела), слабость, повышенная утомляемость, озноб;

• Появление микроскопических пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью на губах, в полости рта, половых органах, области наружного сфинктера прямой кишки, ягодицах. Высыпания сопровождаются зудом, жжением и болью.

Иногда недуг проявляется болезненностью при мочеиспускании, выделениями из влагалища и уретры, болями в паховой области. Спустя несколько дней пузырьки лопаются и образуются болезненные изъязвления. Через 1-2 недели язвочки заживают, покрываясь корочками. После первого эпизода заболевания, вирус уходит в нервные клетки и окончания и находится там в «дремлющем» состоянии до следующего обострения.

Издревле лечение герпеса носило симптоматический характер: язвочки прижигали водкой, мазали ушной серой, употребляли березовый деготь и чагу. С открытием препарата «Ацикловир», жизнь больных намного облегчилась. Это лекарство подавляет синтез ДНК в клетках, содержащих вирус и способно снять обострение за считанные дни. Но как полностью победить недуг, медицина еще не придумала. Исследования и разработки в этой области продолжаются и, возможно, не так далеко то время, когда человечество сможет избавиться от вредоносного внутриклеточного паразита навсегда.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить