Интересное на сайте

В России создано новое направление в анестезиологии — ксеноновый наркоз

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

В России создано новое направление в анестезиологии — ксеноновый наркоз

Николай Буров, профессор из Москвы, создал ксеноновый наркоз, что является совершенно новым направлением в анестезиологии. Поначалу профессор провёл опыты на мышах, ну а потом, как водится среди настоящих исследователей, на себе.Ксенон – это инертный газ,... Подробнее

Неврастения

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Неврастения

Неврастения является одним из видов невроза, для которого характерно состояние раздражительной слабости, то есть повышенная возбудимость быстро сменяется истощаемостью. При неврастении у человека наблюдаются частые вспышки гнева и раздражения, которые заставляют испытывать чувство вины по поводу... Подробнее

Лечебные свойства ананаса

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Лечебные свойства ананаса

Ананас — воистину король тропиков: сочный и сладкий, настоящий фруктовый десерт. Тропические леса Южной Америки — вот родина экзотического плода. Именно из этой части света он распространился по всему миру. Наверное, сегодня нет такого человека,... Подробнее

Последние комментарии

Витамин Д у больных рахитом детей может вызвать спазмофилию и судороги

11.11.2017 12:40

Витамин Д у больных рахитом детей может вызвать спазмофилию и судорогиВитамин Д в организме человека улучшает усвоение кальция из пищи и поступление его в костную ткань, благодаря чему на протяжении всей жизни поддерживается прочность костей. Особенно важно достаточное поступление кальция и витамина Д в возрасте до двух лет, когда наблюдается интенсивный рост. Недостаток витамина Д приводит к нарушению минерального обмена в организме и снижению всасывания кальция из пищи. В результате для поддержания нормального уровня кальция в крови происходит его усиленное вымывание из костей. Кости становятся мягкими, развивается рахит. Образование витамина Д происходит только в коже под влиянием ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Вот почему в период с осени по весну, когда отмечается низкая солнечная активность, для профилактики рахита детям назначают небольшие поддерживающие дозы витамина Д в каплях на фоне правильного питания, содержащего достаточное количество кальция.

Недостаток кальция в крови у ребёнка, больного рахитом, в возрасте от 6 до 18 месяцев вызывает спазмофилию – заболевание, при котором повышается нервно-мышечная возбудимость и наблюдается склонность к судорогам.

Чаще всего спазмофилия провоцируется большими дозами витамина Д или его приёмом в жаркие солнечные дни, когда кожа ребёнка открыта для ультрафиолетовых солнечных лучей. Поэтому явные симптомы заболевания чаще всего проявляются в мае – июне. При начальной, лёгкой форме спазмофилии, родители могут заметить у малыша следующие признаки:

- сокращение мимической мускулатуры лица при постукивании по скуловой дуге;

- судорожное сокращение мышц кисти или стопы при сдавливании рукой взрослого плеча ниже плечевого сустава или голени под коленом соответственно;

- кратковременная остановка дыхания в ответ на боль (укол кожи, удар при падении). В норме дыхание должно наоборот усиливаться.

Если вовремя не начать лечение препаратами, содержащими кальций, и не прекратить приём витамина Д, появляются более тяжёлые симптомы спазмофилии:

1. Внезапно возникающие эпизоды частичного или полного закрытия голосовой щели вследствие спазма мышц гортани. У ребёнка синеет лицо, он испуган, на вдохе слышен сдавленный «петушиный» крик. В тяжёлых случаях может наблюдаться полная остановка дыхания с потерей сознания. Такие приступы провоцируются любыми раздражающими факторами (включение света, громкий звук, крик, кормление, падение) и могут повторяться несколько раз в день.

2. У детей в возрасте старше года отмечаются спазмы мышц стоп, кистей, лица, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов непрерывно. Реже регистрируются тонические судороги дыхательной мускулатуры и бронхов, мышц мочевого пузыря и кишечника. Спазмы вызывают боли, мучительный кашель, рвоту, частые мочеиспускания малыми порциями. Может наблюдаться картина, очень схожая с клиникой острого аппендицита или кишечной непроходимости.

3. Самая тяжёлая форма спазмофилии – экламптическая. При ней наблюдаются тонико-клонические судороги всего тела, внешне очень напоминающие приступ эпилепсии: с потерей сознания, неритмичным дыханием, выделением пены изо рта, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Такие судороги повторяются часто, длятся 2 – 3 минуты и угрожают жизни ребёнка.

Для того, чтобы у больных рахитом детей витамин Д не вызвал спазмофилию и судороги, родителям нужно соблюдать следующие правила:

1. Давать ребёнку витамин Д только в той дозе, которую назначил ему лечащий врач. Увеличение дозы не приведёт к скорейшему излечению от рахита, но может серьёзно повредить здоровью малыша.

2. Рацион питания ребёнка должен содержать повышенное количество легкоусвояемого кальция. Его источником служат грудное молоко, адаптированные сладкие и кисломолочные смеси, кальцинированный творог.

3. Всасывание из пищи и использование организмом кальция напрямую зависит от достаточного поступления полноценного белка, жиров и витаминов. Поэтому в ежедневный рацион питания малыша нужно своевременно включать мясо, рыбу, растительное масло, желток, фруктовые и овощные соки и пюре.

4. Если ребёнок получает адаптированные смеси, то при определении дозы витамина Д необходимо учитывать то его количество, которое поступает в организм с молочной смесью. Это особенно важно, если младенец выпивает её больше, чем пол-литра в сутки.

5. В тёплую солнечную погоду витамин Д принимают в меньшей дозе.

6. Если родители заметили начальные признаки спазмофилии, то приём витамина Д необходимо немедленно прекратить и обратиться к лечащему врачу.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить