Интересное на сайте

Как правильно выбрать аптеку и сэкономить на стоимости лекарства?

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Как правильно выбрать аптеку и сэкономить на стоимости лекарства?

Аптечный бизнес в России – прибыльная отрасль. Во многом это обусловлено сложившейся ценовой политикой и стабильным притоком постоянных покупателей. Людям свойственно периодически переносить острые или страдать от хронических заболеваний и их количество из года в... Подробнее

Как работает иммунитет, или механизм борьбы с инфекциями

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Как работает иммунитет, или механизм борьбы с инфекциями

После перенесенных инфекционных болезней организм приобретает иммунитет. Когда человек заражается повторно, то болеет легче, выздоравливает быстрее. Похожую реакцию дают и прививки. Что же происходит? Как вырабатывается иммунитет?Нас постоянно атакуют миллионы микроорганизмов, бактерий, вирусов. При хорошем... Подробнее

Домашние собаки могут сигнализировать хозяину о злокачественном новообразовании

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Домашние собаки могут сигнализировать хозяину о злокачественном новообразовании

Все привыкли к собакам, которые ищут взрывчатые вещества и наркотики, ловят преступников и служат на границе. Онколог Шерил Гэбрам-Мендола (Институт рака Уиншипа при Университете Эмори) считает, что тренированным собакам вполне по силам справиться с диагностикой... Подробнее

Последние комментарии

Тыква - целебные свойства и немного истории

11.11.2017 19:40

Тыква - целебные свойства и немного историиПод словом «тыква» в нашей стране понимают травянистое растение, стелющееся вдоль поверхности почвы и цепляющееся за препятствия на своем пути ветвистыми шершавыми усиками. Эта однолетняя трава с крупными лопастными листьями, желтыми или белыми цветками, сидящими в чашечках поодиночке и плодом с твердой внешней оболочкой, относится к семейству тыквенных, численность которых велика – около 100 разновидностей.

Но все виды тыкв объединяет очень древняя история, начавшаяся в далекие времена на американском континенте, а, если быть точным, в Южной Америке. Многочисленные археологические находки тыквенных останков в Перу, датируемых 5 тысячелетием до нашей эры, убедительно нам доказывают, что тыква в культуре местных индейских народов появилась раньше самой кукурузы и была у инков в большом почете. Местные жители уже тогда не только готовили из тыквы разнообразные питательные кушанья и использовали сухой плод в качестве посуды, но и в полной мере применяли его в медицинских целях.

Тыква, изначально возникшая в результате естественной гибридизации в Северной и Южной Америке, предположительно, благодаря Христофору Колумбу попала сначала в европейские страны, а затем молниеносно распространилась по всей Евразии, достигнув даже берегов Африки. Однако, по мнению группы ученых, культура тыквенных растений возникла приблизительно в одно время на разных континентах и развивалась параллельно. Ведь и сегодня в Азии и Африке можно встретить дикорастущие разновидности тыквы, и не совсем понятно, то ли это одичавшие культурные растения, то ли их прямые прародители.

Целебные свойства тыквы

Натертая мякоть свежей тыквы, например, в составе салата, попадая в желудочно-кишечный тракт, ощелачивает его содержимое, стимулирует перистальтику и моторику, выводя из организма токсические и балластные вещества, шлаки, излишнюю воду. Такое блюдо стимулирует выделение соков пищеварительных желез, оказывает противомикробное действие, связывает избыточный холестерин и жирные кислоты. Мякоть тыквы полезна при заболеваниях пищеварительной системы c пониженной кислотностью, хроническом запоре, атонии желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей, ожирении, атеросклерозе.

Свежую тыкву рекомендуется включать в рацион при патологии почек (гломерулонефритах и пиелонефритах), печени (гепатитах) и токсикозе беременных (тошноте и рвоте).

Сок тыквы – кладезь биологически активных веществ и витаминов, укрепляющих иммунную систему и помогающих справиться с простудными заболеваниями. Он обладает выраженным мочегонным действием и помогает при воспалительных заболеваниях мочеполового тракта (пиелитах, циститах, уретритах, простатитах), отеках, сердечной недостаточности.

В косметических целях применяются маски из тыквы для увлажнения, питания кожи, а также в противовоспалительных целях при акне и солнечных ожогах.

Противопоказания к употреблению тыквы

Сок тыквы противопоказан при острых заболеваниях пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и кишечника, тяжелой форме сахарного диабета, панкреатите. Блюда, содержащие тыкву, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить