Интересное на сайте

Острый аппендицит: симптомы, осложнения, диагностика, лечение

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Острый аппендицит: симптомы, осложнения, диагностика, лечение

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Пик заболеваемости приходится на возраст от 7 до 30 лет, но регистрируются случаи и у престарелых, и у грудных детей.Симптомы острого аппендицита:1. Постоянная боль в животе. Обычно... Подробнее

Рецепты народной медицины помогают быстрее вылечить ангину

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Рецепты народной медицины помогают быстрее вылечить ангину

Ангина – острое воспаление миндалин, чаще всего вызываемое микробом стрептококком. Чтобы после болезни не осталось тяжёлых осложнений, нужно обязательно принимать назначенные врачом антибиотики и противоаллергические лекарственные препараты. А быстрее вылечить ангину помогут рецепты народной медицины.Самым... Подробнее

Целебный прополис

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Целебный прополис

Прополис состоит из клейкой смолы почек деревьев и ферментов пчел и является сильнейшим стимулятором иммунной системы и природным антибиотиком. Поскольку в состав прополиса входят фитонциды, то его используют при наличии респираторных заболеваний инфекционного характера и... Подробнее

Последние комментарии

Тыква - целебные свойства и немного истории

11.11.2017 19:40

Тыква - целебные свойства и немного историиПод словом «тыква» в нашей стране понимают травянистое растение, стелющееся вдоль поверхности почвы и цепляющееся за препятствия на своем пути ветвистыми шершавыми усиками. Эта однолетняя трава с крупными лопастными листьями, желтыми или белыми цветками, сидящими в чашечках поодиночке и плодом с твердой внешней оболочкой, относится к семейству тыквенных, численность которых велика – около 100 разновидностей.

Но все виды тыкв объединяет очень древняя история, начавшаяся в далекие времена на американском континенте, а, если быть точным, в Южной Америке. Многочисленные археологические находки тыквенных останков в Перу, датируемых 5 тысячелетием до нашей эры, убедительно нам доказывают, что тыква в культуре местных индейских народов появилась раньше самой кукурузы и была у инков в большом почете. Местные жители уже тогда не только готовили из тыквы разнообразные питательные кушанья и использовали сухой плод в качестве посуды, но и в полной мере применяли его в медицинских целях.

Тыква, изначально возникшая в результате естественной гибридизации в Северной и Южной Америке, предположительно, благодаря Христофору Колумбу попала сначала в европейские страны, а затем молниеносно распространилась по всей Евразии, достигнув даже берегов Африки. Однако, по мнению группы ученых, культура тыквенных растений возникла приблизительно в одно время на разных континентах и развивалась параллельно. Ведь и сегодня в Азии и Африке можно встретить дикорастущие разновидности тыквы, и не совсем понятно, то ли это одичавшие культурные растения, то ли их прямые прародители.

Целебные свойства тыквы

Натертая мякоть свежей тыквы, например, в составе салата, попадая в желудочно-кишечный тракт, ощелачивает его содержимое, стимулирует перистальтику и моторику, выводя из организма токсические и балластные вещества, шлаки, излишнюю воду. Такое блюдо стимулирует выделение соков пищеварительных желез, оказывает противомикробное действие, связывает избыточный холестерин и жирные кислоты. Мякоть тыквы полезна при заболеваниях пищеварительной системы c пониженной кислотностью, хроническом запоре, атонии желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей, ожирении, атеросклерозе.

Свежую тыкву рекомендуется включать в рацион при патологии почек (гломерулонефритах и пиелонефритах), печени (гепатитах) и токсикозе беременных (тошноте и рвоте).

Сок тыквы – кладезь биологически активных веществ и витаминов, укрепляющих иммунную систему и помогающих справиться с простудными заболеваниями. Он обладает выраженным мочегонным действием и помогает при воспалительных заболеваниях мочеполового тракта (пиелитах, циститах, уретритах, простатитах), отеках, сердечной недостаточности.

В косметических целях применяются маски из тыквы для увлажнения, питания кожи, а также в противовоспалительных целях при акне и солнечных ожогах.

Противопоказания к употреблению тыквы

Сок тыквы противопоказан при острых заболеваниях пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и кишечника, тяжелой форме сахарного диабета, панкреатите. Блюда, содержащие тыкву, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить