рисовая каша с тыквой на молоке

Интересное на сайте

Гипотериоз

08 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Гипотериоз

Гипотериозом называется недостаточность функций щитовидной железы, которая возникает после операций, вследствие воспалительных процессов, инфекционных поражений щитовидки и т.д. Данное заболевание характеризуется множеством симптомов, поэтому больного часто направляют от одного врача к другому, причем безрезультатно. Конечно,... Подробнее

5 супер продуктов, которые помогут избавиться от лишнего веса

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

5 супер продуктов, которые помогут избавиться от лишнего веса

Сегодня всем известно, что как бы ни хотелось быстрее избавиться от лишнего веса, морить себя голодом категорически воспрещается (организм вам этого не простит). Существует несколько продуктов, которые помогают бороться с голодом, увеличивают метаболизм и приводят... Подробнее

Разработан протез, управляемый силой мысли пациента

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Разработан протез, управляемый силой мысли пациента

Молодой австриец Кристиан Кандблауэр несколько лет назад из-за несчастного случая лишился обеих рук. На конференции в Вене он продемонстрировал первый прототип протеза, которым можно управлять при помощи силы мысли. Согласно данным специалистов, разработавшим протез, Кандблауэр... Подробнее

Последние комментарии

Тыква - целебные свойства и немного истории

11.11.2017 19:40

Тыква - целебные свойства и немного историиПод словом «тыква» в нашей стране понимают травянистое растение, стелющееся вдоль поверхности почвы и цепляющееся за препятствия на своем пути ветвистыми шершавыми усиками. Эта однолетняя трава с крупными лопастными листьями, желтыми или белыми цветками, сидящими в чашечках поодиночке и плодом с твердой внешней оболочкой, относится к семейству тыквенных, численность которых велика – около 100 разновидностей.

Но все виды тыкв объединяет очень древняя история, начавшаяся в далекие времена на американском континенте, а, если быть точным, в Южной Америке. Многочисленные археологические находки тыквенных останков в Перу, датируемых 5 тысячелетием до нашей эры, убедительно нам доказывают, что тыква в культуре местных индейских народов появилась раньше самой кукурузы и была у инков в большом почете. Местные жители уже тогда не только готовили из тыквы разнообразные питательные кушанья и использовали сухой плод в качестве посуды, но и в полной мере применяли его в медицинских целях.

Тыква, изначально возникшая в результате естественной гибридизации в Северной и Южной Америке, предположительно, благодаря Христофору Колумбу попала сначала в европейские страны, а затем молниеносно распространилась по всей Евразии, достигнув даже берегов Африки. Однако, по мнению группы ученых, культура тыквенных растений возникла приблизительно в одно время на разных континентах и развивалась параллельно. Ведь и сегодня в Азии и Африке можно встретить дикорастущие разновидности тыквы, и не совсем понятно, то ли это одичавшие культурные растения, то ли их прямые прародители.

Целебные свойства тыквы

Натертая мякоть свежей тыквы, например, в составе салата, попадая в желудочно-кишечный тракт, ощелачивает его содержимое, стимулирует перистальтику и моторику, выводя из организма токсические и балластные вещества, шлаки, излишнюю воду. Такое блюдо стимулирует выделение соков пищеварительных желез, оказывает противомикробное действие, связывает избыточный холестерин и жирные кислоты. Мякоть тыквы полезна при заболеваниях пищеварительной системы c пониженной кислотностью, хроническом запоре, атонии желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей, ожирении, атеросклерозе.

Свежую тыкву рекомендуется включать в рацион при патологии почек (гломерулонефритах и пиелонефритах), печени (гепатитах) и токсикозе беременных (тошноте и рвоте).

Сок тыквы – кладезь биологически активных веществ и витаминов, укрепляющих иммунную систему и помогающих справиться с простудными заболеваниями. Он обладает выраженным мочегонным действием и помогает при воспалительных заболеваниях мочеполового тракта (пиелитах, циститах, уретритах, простатитах), отеках, сердечной недостаточности.

В косметических целях применяются маски из тыквы для увлажнения, питания кожи, а также в противовоспалительных целях при акне и солнечных ожогах.

Противопоказания к употреблению тыквы

Сок тыквы противопоказан при острых заболеваниях пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и кишечника, тяжелой форме сахарного диабета, панкреатите. Блюда, содержащие тыкву, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить