Интересное на сайте

Ежедневное применение аспирина связано с риском потери зрения

12 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Ежедневное применение аспирина связано с риском потери зрения

По новым европейским отчетам исследования, у пенсионеров, принимающих ежедневно аспирин, в два раза больше шансов приобрести позднюю стадию дегенерации желтого пятна - возрастную потерю зрения, чем у людей, никогда не использующих это болеутоляющее средство.Результаты заставляют... Подробнее

Ученые смогли заставить стволовые клетки крысы вырабатывать инсулин

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Ученые смогли заставить стволовые клетки крысы вырабатывать инсулин

Скоро сахарный диабет будет возможно излечить. При этой болезни страдают ?-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы. Сахарный диабет 1-го типа возникает в результате аутоиммунного конфликта и гибели, ?-клеток производящих инсулин. Такие больные обречены всю жизнь принимать... Подробнее

Пять полезных привычек, сохраняющих здоровье

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Пять полезных привычек, сохраняющих здоровье

Любой человек мечтает всегда оставаться здоровым. Это вполне естественно. Но правил и советов так много, что все их соблюдать просто нереально. А выбрать те, которые помогут прожить до 100 лет, очень сложно. Чтобы быть здоровым,... Подробнее

Последние комментарии

Тыква - целебные свойства и немного истории

11.11.2017 19:40

Тыква - целебные свойства и немного историиПод словом «тыква» в нашей стране понимают травянистое растение, стелющееся вдоль поверхности почвы и цепляющееся за препятствия на своем пути ветвистыми шершавыми усиками. Эта однолетняя трава с крупными лопастными листьями, желтыми или белыми цветками, сидящими в чашечках поодиночке и плодом с твердой внешней оболочкой, относится к семейству тыквенных, численность которых велика – около 100 разновидностей.

Но все виды тыкв объединяет очень древняя история, начавшаяся в далекие времена на американском континенте, а, если быть точным, в Южной Америке. Многочисленные археологические находки тыквенных останков в Перу, датируемых 5 тысячелетием до нашей эры, убедительно нам доказывают, что тыква в культуре местных индейских народов появилась раньше самой кукурузы и была у инков в большом почете. Местные жители уже тогда не только готовили из тыквы разнообразные питательные кушанья и использовали сухой плод в качестве посуды, но и в полной мере применяли его в медицинских целях.

Тыква, изначально возникшая в результате естественной гибридизации в Северной и Южной Америке, предположительно, благодаря Христофору Колумбу попала сначала в европейские страны, а затем молниеносно распространилась по всей Евразии, достигнув даже берегов Африки. Однако, по мнению группы ученых, культура тыквенных растений возникла приблизительно в одно время на разных континентах и развивалась параллельно. Ведь и сегодня в Азии и Африке можно встретить дикорастущие разновидности тыквы, и не совсем понятно, то ли это одичавшие культурные растения, то ли их прямые прародители.

Целебные свойства тыквы

Натертая мякоть свежей тыквы, например, в составе салата, попадая в желудочно-кишечный тракт, ощелачивает его содержимое, стимулирует перистальтику и моторику, выводя из организма токсические и балластные вещества, шлаки, излишнюю воду. Такое блюдо стимулирует выделение соков пищеварительных желез, оказывает противомикробное действие, связывает избыточный холестерин и жирные кислоты. Мякоть тыквы полезна при заболеваниях пищеварительной системы c пониженной кислотностью, хроническом запоре, атонии желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей, ожирении, атеросклерозе.

Свежую тыкву рекомендуется включать в рацион при патологии почек (гломерулонефритах и пиелонефритах), печени (гепатитах) и токсикозе беременных (тошноте и рвоте).

Сок тыквы – кладезь биологически активных веществ и витаминов, укрепляющих иммунную систему и помогающих справиться с простудными заболеваниями. Он обладает выраженным мочегонным действием и помогает при воспалительных заболеваниях мочеполового тракта (пиелитах, циститах, уретритах, простатитах), отеках, сердечной недостаточности.

В косметических целях применяются маски из тыквы для увлажнения, питания кожи, а также в противовоспалительных целях при акне и солнечных ожогах.

Противопоказания к употреблению тыквы

Сок тыквы противопоказан при острых заболеваниях пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и кишечника, тяжелой форме сахарного диабета, панкреатите. Блюда, содержащие тыкву, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить