Интересное на сайте

Диетическое питание при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Диетическое питание при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите

При желчнокаменной болезни и хроническом холецистите диетическое питание восстанавливает нарушенные функции желчевыводящих путей и желчного пузыря, уменьшает отложение жиров в печени, нормализует нарушенный обмен веществ в организме. Основные принципы диетического питания – механическое, термическое и... Подробнее

Депрессия: заболевание или плохое настроение?

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Депрессия: заболевание или плохое настроение?

В настоящее время термин «депрессия» упоминается все чаще. Кажется, что нет ни одного человека, не испытавшего симптомы, свойственные депрессивным состояниям. Что же это такое: заболевание или временное ухудшение настроения, свойственное каждому человеку?По определению Всемирной организации... Подробнее

Профилактика простудных заболеваний в осенний период

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Профилактика простудных заболеваний в осенний период

Осень – одна из непростых времен года. На смену разноцветью летних красок постепенно приходит тоскливая серость и затяжные дожди. Сырость и пониженная температура – прекрасная среда для развития различных инфекций. Именно осенью и наблюдается значительный... Подробнее

Последние комментарии

Судороги ног у беременных – причины и лечение

12.11.2017 03:40

Судороги ног у беременных – причины и лечениеНа судороги ног беременные жалуются чаще всего. Неприятная острая боль, возникающая в основном по ночам, вынуждает женщину часто просыпаться и менять положение тела. Судороги представляют собой внезапное сокращение икроножных мышц по задней поверхности голени. Внешне же это проявляется невозможностью восстановить нормальное положение оттянутой стопы. Все дело в повышенной нагрузке на организм беременной женщины. Увеличившийся объем циркулирующей крови, затрудненный кровоток в ножных венах, изменения в водном балансе организма, дефицит микроэлементов – вот основные причины развития состояния. Именно нехватка минералов и витаминов зачастую провоцирует возникновение судорог.

Определить причину поможет ряд анализов и исследований. Анализ крови является первым шагом на пути к избавлению от неприятных ощущений. Уровень гемоглобина, цветовой показатель, содержание микроэлементов в крови, отражают текущее состояние беременной. Другие исследования направлены на выявление сопутствующих заболеваний, которые могут вызывать подобный симптом (например, допплерография вен).

Рассмотрим основные причины судорог и тактику лечения состояний:

Дефицит кальция – частая причина возникновения мышечных болей и спазмов. Кальций важен для нормального функционирования организма, для правильного белкового, жирового, минерального и энергетического обмена. Он необходим для сокращения гладких и скелетных мышц, передачи нервных импульсов, стабильной деятельности сердца, регулирования функции свертывания крови. При беременности потребность в кальции возрастает в 2 раза. Усваивается же этот микроэлемент только вместе с магнием и витамином Д. При недостаточном поступлении кальция в организм беременной, происходит его «изъятие» из организма самой женщины. Для восполнения резервов кальция, кроме витаминных комплексов, необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием этого микроэлемента. В первую очередь это молочные продукты – сыр, кефир, творог, молоко. Богаты кальцием различные фрукты, а также рыбные продукты, в частности, рыбий жир содержит в больших количествах кальций и витамин Д. Витамин Д, который нужен для усвоения кальция, содержится также в сливочном масле, молоке, печени, яичном желтке.

Препараты витамина Д и кальция лучше всего принимать вечером, тогда они лучше усваиваются организмом. Способствуют выработке витамина Д и солнечные лучи, в умеренном количестве.

Дефицит магния – еще одна из основных причин судорог ног. Зачастую дефицит этого микроэлемента возникает еще в первый триместр беременности, когда женщину мучает токсикоз. Потери микроэлемента происходят во время рвоты, диареи, а также при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта, при диабете, при длительном стрессе. Несбалансированное питание вызывает снижение магния в организме. Прием некоторых препаратов задерживает всасывание магния (например, антациды, инсулин, эуфиллин). Магний является важным элементом для энергетического обмена, а также помогает усваиваться в организме калию и кальцию. Уровень магния восстанавливается благодаря специальным препаратам (например, Магне-В6) и сбалансированному питанию. Свежие фрукты и овощи, зелень, морепродукты, орехи, бобовые, молочные продукты, мясо и печень, зерновые, яйца – все эти продукты должны обязательно присутствовать на столе беременной женщины.

Особенностями приема препаратов магния является лучшая усвояемость в первую половину дня и при небольших физических нагрузках.

Дефицит железа – судороги из-за пониженного количества гемоглобина крови не менее частая картина. Анемия часто сопровождает беременных женщин. Железо входит в состав мышечной ткани в виде миоглобина, с помощью которого мышцы обеспечиваются кислородом. К сожалению, железодефицитная анемия не лечится только лишь диетами. Необходим прием специальных препаратов (Феррумлек, Сорбифер) по назначению врача, пить которые придётся не менее 3 месяцев. Именно столько нужно организму, чтобы восстановить баланс железа в организме. Для профилактики анемии подойдут обычные комплексы витаминов и минералов в сочетании с сбалансированным питанием (мясные продукты, фрукты и овощи, соки).

Варикозная болезнь. Очень часто признаки этой болезни впервые проявляются именно во время беременности. Около 40% беременных страдают болезнями вен, прежде всего, вследствие гормональных изменений, а также во 2-3 триместре, когда значительно увеличивается вес, как самой женщины, так и вес матки с плодом. Матка давит на вены, в результате чего, возрастает давление в венах, нарушается отток.

Появляются отеки, боли и судороги. Для профилактики развития варикоза и усугубления состояния вен необходимо регулярно носить компрессионный трикотаж (специальные чулки, колготы, гольфы), часто придавать ногам возвышенное положение, делать контрастные обливания водой.

Синдром сдавления нижней полой вены. Эта вена проходит вдоль позвоночника с правой стороны. Синдром сдавления НПВ кратковременное состояние, возникающее у беременных во второй половине беременности и чаще при лежании на спине или правом боку. В результате такой позы могут возникнуть неприятные ощущения в виде судорог, болей и онемения конечностей, а иногда, у некоторых беременных) такое положение сопровождается даже потерей сознания. Выход из ситуации прост – смена положения тела, удобные подушки во время сна под правый бок, чаще находится на левом боку.

Избежать всех проблем при беременности невозможно, но путем ведения здорового образа жизни, активного времяпровождения и сбалансированного питания, можно предупредить возникновение неприятных симптомов и осложнений, а также обеспечить себе благоприятное течение и исход всей беременности.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить