Интересное на сайте

Кожный зуд

08 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Кожный зуд

Название данного заболевания кожи говорит само за себя. Оно сопровождается расчесыванием зудящих участков эпидермиса. В некоторых случаях расчесывание кожи может привести к пиодермиту вследствие занесения инфекции. Различают два вида кожного зуда – экзогенный и эндогенный. Первый... Подробнее

Сальмонеллез

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Сальмонеллез

Это острое инфекционное заболевание может иметь как тяжелые септические формы с поражением органов пищеварения, так и протекать бессимптомно. Носителями сальмонеллеза являются и люди, и животные. У животных-носителей сальмонеллеза инфекция содержится в моче и в кишечнике. В... Подробнее

Чем может помочь семьям служба медико-генетического консультирования

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Чем может помочь семьям служба медико-генетического консультирования

Медицинская генетика – молодая, но очень активно развивающаяся наука. Её достижениями может воспользоваться любая семья. Для этого нужно обратиться в кабинеты службы медико-генетического консультирования. Организованы они при ведущих родовспомогательных учреждениях крупных городов.Чем может помочь служба... Подробнее

Последние комментарии

Лучевые поражения кожи

08.11.2017 16:22

Острые лучевые поражения кожи возникают после лечения злокачественных новообразований при помощи лучевой терапии, при воздействии радиации и т.д. При лучевых поражениях кожи возникает острый лучевой дерматит и лучевая алопеция. При ранней лучевой реакции у больного происходит покраснение кожи, легкий зуд и отечность. Через месяц после радиационного воздействия у человека наблюдается облысение (лучевая алопеция), которая продолжается около 4-х недель с последующим возобновлением роста волос.

Лучевые поражения кожи

 

Лучевой дерматит может возникать как через день после облучения, так и через 8 недель. Лучевой дерматит характеризируется появлением на облученных участках пятен синюшно-багрового оттенка и выпадением волос. Больной жалуется на зуд и боли в области облученных участков кожи. Иногда на пораженных местах могут образовываться отеки и пузыри с серозно-кровяным наполнением, что вызывает повышение температуры и увеличение находящихся поблизости лимфатических узлов. На месте лопнувших пузырей образуются язвы, на которых по мере подсыхания образуются корочки. Больного беспокоит чувство жжения и острые боли поврежденной кожи. Лечение лучевого дерматита – процесс длительный, поскольку заживление язв проходит очень медленно. После лечения на коже остаются пигментные пятна, и наблюдается облысение на волосистых частях тела.

Лучевое поражение кожи может провоцировать возникновение некротического лучевого дерматита. Так же, как и в предыдущем случае у больного на пораженных участках кожи образуются пузыри, но они имеют сальное дно и могут не заживать даже несколько лет. При остром некротическом дерматите больной испытывает сильнейшие боли, у него повышается температура, проявляется бессонница, озноб и общая слабость. Кроме того даже после заживления язв на образовавшихся рубцах могут возникать кровоизлияния и трофические язвы даже при самых незначительных травмах.

Острые дерматиты или регулярные облучения могут провоцировать развитие хронических лучевых поражений кожи, например, хронический лучевой дерматит. У людей с этим заболеванием пораженная кожа истончается и теряет эластичность, что приводит к образованию трещин и пигментации. Кроме того больной испытывает зуд и покалывание кожи, а со временем на ней могут разрастаться папилломы, бородавки и т.д., что создает благоприятные условия для рака.

Лучевая алопеция и ранняя лучевая реакция не требуют лечения и проходят самостоятельно. Но остальные лучевые поражения кожи требуют длительно лечения при помощи антибиотиков, противовоспалительных средств и т.д.



( 2 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить