Интересное на сайте

Микоз кожи

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Микоз кожи

Микозами называются грибковые болезни кожи, которые возникают при внедрении микроорганизмов растительного происхождения. Одним из видов микоза является отрубевидный лишай. Это заболевание проявляется через 2-3 недели после заражения и поражает кожу шеи и верхней части тела. На... Подробнее

Псориаз

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Псориаз

Псориаз относится к хроническим кожным заболеваниям с периодической шелушащейся высыпкой. Это заболевание может возникать у людей любого возраста и может быть даже врожденным. Обострение псориаза наблюдается в основном в осенне-зимний период. Начинается псориаз с высыпки, которая... Подробнее

Лекарственные растения помогут вылечить грипп и острые вирусные инфекции

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Лекарственные растения помогут вылечить грипп и острые вирусные инфекции

В народной медицине в лечении острых респираторных вирусных инфекций и гриппа очень широко используются лекарственные растения. Их противовоспалительные, болеутоляющие, потогонные и антисептические свойства помогут снизить высокую температуру, облегчить кашель и боль в горле, улучшить общее... Подробнее

Последние комментарии

Правильное питание предупреждает и лечит железодефицитную анемию

10.11.2017 15:00

Правильное питание предупреждает и лечит железодефицитную анемиюПричинами железодефицитной анемии являются болезни костного мозга, печени, селезёнки, мочеполового тракта, инфекционные заболевания, интоксикации, нарушение переваривания и всасывания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухоли, острая и хроническая кровопотеря независимо от вызвавшей её причины.

Но ведущее место занимает недостаточное поступление с пищей веществ, необходимых для нормального кроветворения. К развитию малокровия приводит дефицит железа, минеральных веществ (меди, марганца, никеля), белка, витаминов (фолиевой кислоты, витамина С, В1, В2, В3, В6, В12). Особенно актуально правильное питание для предупреждения и лечения железодефицитной анемии в детском возрасте, при беременности и во время кормления грудью.

В рацион питания обязательно должны включаться продукты, содержащие гемовое железо. В этом виде на усвоение железа из пищи не влияют ни кислотность желудка, ни вещества, которые способны тормозить процесс всасывания (танины, оксалаты, фосфаты).

Источниками гемового железа являются язык говяжий, мясо кролика, индейки и курицы, говядина, печень, скумбрия, сезам, налим, икра осетровая и кетовая. Кроме того, эти продукты способствуют улучшению усвоения железа из овощей и фруктов. При лечении железодефицитной анемии белки животного происхождения должны составлять около 70% рациона питания. Из них 35 – 40% - белки мяса и рыбы, 20% - белки молочных продуктов, 5% - белки яиц.

Железо в менее усвояемой форме, но в больших количествах содержат (по убыванию) сушёные грибы, сухие плоды шиповника, морская капуста, свежие плоды шиповника, гранаты, толокно, гречка, геркулес, красная рябина, свежие грибы, персики, груши, яблоки, сливы, свекла, чёрная и красная смородина, крыжовник, петрушка. Эти продукты для предупреждения и лечения железодефицитной анемии должны присутствовать постоянно.

Восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, абрикосы, урюк, свёкла, цветная и белокочанная капуста, лук, болгарский перец, морковь, антоновские яблоки, брусника, клюква, малина, мёд, настой шиповника на пшеничных отрубях.

Значительно снижают усвоение железа соевый белок, манная крупа, бобовые культуры, грецкие орехи, кофе, чай, какао, щавелевая кислота (шпинат, щавель), дубильные вещества (черника, черноплодная рябина), а также отруби и другие продукты с выраженным послабляющим действием. На период лечения железодефицитной анемии их рекомендуется из рациона исключить. Белки молока образуют с железом нерастворимые соединения, усвоение из которых невозможно. Поэтому не следует сочетать в один приём пищи железосодержащие продукты со свежим молоком или жирными молочными продуктами.

При приготовлении пищи для сохранения витаминов овощи и фрукты нужно опускать в кипящую воду. Максимальное количество витаминов содержится в блюдах, приготовленных на пару. Нарезка свежих овощей и фруктов должна производиться непосредственно перед подачей на стол. Для снижения потерь витаминов при длительном хранении овощи и фрукты предпочтительно замораживать.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить