Интересное на сайте

Рекомендации по правильному пользованию контактными линзами для глаз

12 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Рекомендации по правильному пользованию контактными линзами для глаз

Мягкие контактные линзы имеют значительные преимущества перед очками: плотное прилегание линзы значительно улучшает остроту зрения и не уменьшает поле зрения, они не ограничивают в двигательной активности, в меньшей степени развивается усталость глаз. Но неграмотный уход... Подробнее

Линдакса – панацея от ожирения или угроза здоровью?

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Линдакса – панацея от ожирения или угроза здоровью?

Скандальная история вокруг «тайских» таблеток только-только поутихла, как на фармацевтический рынок хлынул поток препаратов от ожирения центрального действия, содержащих в качестве активного действующего вещества сибутрамин. Лидирующие позиции по продажам в настоящее время занимает Линдакса –... Подробнее

Использование акупунктуры для коррекции бесплодия

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Использование акупунктуры для коррекции бесплодия

Многие пары сталкиваются с большими проблемами в стремлении завести детей. Кажется, что, не смотря, на прогресс медицины эта проблема достигает все большей актуальности. Но все же, решение есть. Докторы Лос-Анджелеса практикуют новые методы лечения данного... Подробнее

Последние комментарии

Правильное питание предупреждает и лечит железодефицитную анемию

10.11.2017 15:00

Правильное питание предупреждает и лечит железодефицитную анемиюПричинами железодефицитной анемии являются болезни костного мозга, печени, селезёнки, мочеполового тракта, инфекционные заболевания, интоксикации, нарушение переваривания и всасывания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухоли, острая и хроническая кровопотеря независимо от вызвавшей её причины.

Но ведущее место занимает недостаточное поступление с пищей веществ, необходимых для нормального кроветворения. К развитию малокровия приводит дефицит железа, минеральных веществ (меди, марганца, никеля), белка, витаминов (фолиевой кислоты, витамина С, В1, В2, В3, В6, В12). Особенно актуально правильное питание для предупреждения и лечения железодефицитной анемии в детском возрасте, при беременности и во время кормления грудью.

В рацион питания обязательно должны включаться продукты, содержащие гемовое железо. В этом виде на усвоение железа из пищи не влияют ни кислотность желудка, ни вещества, которые способны тормозить процесс всасывания (танины, оксалаты, фосфаты).

Источниками гемового железа являются язык говяжий, мясо кролика, индейки и курицы, говядина, печень, скумбрия, сезам, налим, икра осетровая и кетовая. Кроме того, эти продукты способствуют улучшению усвоения железа из овощей и фруктов. При лечении железодефицитной анемии белки животного происхождения должны составлять около 70% рациона питания. Из них 35 – 40% - белки мяса и рыбы, 20% - белки молочных продуктов, 5% - белки яиц.

Железо в менее усвояемой форме, но в больших количествах содержат (по убыванию) сушёные грибы, сухие плоды шиповника, морская капуста, свежие плоды шиповника, гранаты, толокно, гречка, геркулес, красная рябина, свежие грибы, персики, груши, яблоки, сливы, свекла, чёрная и красная смородина, крыжовник, петрушка. Эти продукты для предупреждения и лечения железодефицитной анемии должны присутствовать постоянно.

Восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, абрикосы, урюк, свёкла, цветная и белокочанная капуста, лук, болгарский перец, морковь, антоновские яблоки, брусника, клюква, малина, мёд, настой шиповника на пшеничных отрубях.

Значительно снижают усвоение железа соевый белок, манная крупа, бобовые культуры, грецкие орехи, кофе, чай, какао, щавелевая кислота (шпинат, щавель), дубильные вещества (черника, черноплодная рябина), а также отруби и другие продукты с выраженным послабляющим действием. На период лечения железодефицитной анемии их рекомендуется из рациона исключить. Белки молока образуют с железом нерастворимые соединения, усвоение из которых невозможно. Поэтому не следует сочетать в один приём пищи железосодержащие продукты со свежим молоком или жирными молочными продуктами.

При приготовлении пищи для сохранения витаминов овощи и фрукты нужно опускать в кипящую воду. Максимальное количество витаминов содержится в блюдах, приготовленных на пару. Нарезка свежих овощей и фруктов должна производиться непосредственно перед подачей на стол. Для снижения потерь витаминов при длительном хранении овощи и фрукты предпочтительно замораживать.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить