Интересное на сайте

У вашего ребёнка ларингит. Что делать в экстренной ситуации?

12 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

У вашего ребёнка ларингит. Что делать в экстренной ситуации?

Ларингит – это воспалительно-аллергическое заболевание горла. Чаще всего он встречается не как самостоятельное заболевание, а в комплексе с другими простудными заболеваниями. Ларингит представляет собой серьёзную проблему, особенно у маленьких детей.Каковы основные симптомы ларингита? Заболевание чаще... Подробнее

Рак молочной железы: внешние признаки и как снизить риск заболеть

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Рак молочной железы: внешние признаки и как снизить риск заболеть

В течение последних десятилетий во всём мире регистрируется постоянный рост заболеваемости раком молочной железы. Наибольшее число новых случаев приходится на возраст 55-65 лет. К сожалению, увеличивается также число погибших от этого грозного заболевания. Что способствует... Подробнее

Правила лечебного питания при обнаружении уратных камней в почках

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Правила лечебного питания при обнаружении уратных камней в почках

Уратные соли при накоплении в почечных лоханках образовывают камни. Это вызывает затруднение оттока мочи из почек и воспаление мочевыводящих путей. В далеко зашедших случаях скопление уратных камней приводит к хронической почечной недостаточности, нарушающей качество жизни.Чтобы... Подробнее

Последние комментарии

Диетическое питание при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите

11.11.2017 10:40

Диетическое питание при желчнокаменной болезни и хроническом холециститеПри желчнокаменной болезни и хроническом холецистите диетическое питание восстанавливает нарушенные функции желчевыводящих путей и желчного пузыря, уменьшает отложение жиров в печени, нормализует нарушенный обмен веществ в организме. Основные принципы диетического питания – механическое, термическое и химическое щажение, а также приём пищи 6 раз в день. Готовить нужно предпочтительно на пару либо варить до мягкости. Дробное питание улучшает отделение желчи, предупреждает образование камней, уменьшает боль и чувство и тяжести после приёма пищи.

Из диеты нужно исключить пряности, острые соусы, щавель, горчицу, хрен, копчёности, жареные блюда, тугоплавкие жиры, грибы, лук, наваристые бульоны, уксус, горох, фасоль, редис, редьку, чеснок, свежевыпеченный хлеб, сдобу с кремом на основе сливочного масла, крепкий кофе, какао, шоколад. Следует ограничить: холодные блюда (студень, мороженое), продукты с высоким содержанием холестерина, запечённые блюда, рафинированные углеводы.

В качестве источника белка в диетическом питании при желчнокаменной болезни и холецистите рекомендуется использовать нежирные мясо и рыбу, отварную говяжью печень, паровые белковые омлеты, вареные яйца. Молоко, кефир и творог должны присутствовать в рационе питания обязательно.

Содержащиеся в них вещества снижают количество холестерина в крови, предотвращают жировую инфильтрацию печени, благотворно влияют на пищеварительные процессы. Усиливают отделение желчи свежие сливки и нежирная сметана.

В качестве источника жиров предпочтение нужно отдавать растительному, лучше подсолнечному маслу. Содержащиеся в нём фосфатиды, фосфолипиды, жирорастворимый витамин Е, незаменимые жирные кислоты способствуют отделению желчи, стимулируют восстановление клеток печени, снижают жировую инфильтрацию печени.

Источниками углеводов, покрывающих около половины суточных энергетических затрат, в диетическом питании при желчнокаменной болезни и холецистите должны служить в основном продукты растительного происхождения (фруктовые и овощные мякотные соки, и кисели, фрукты и ягоды). Полезны свежая и белокочанная капуста, морковь, яблоки, чернослив, виноград, шиповник. Обязательно в рацион питания нужно включать продукты, содержащие большое количество магния (свёкла, кабачок, тыква, арбузы, дыни).

Желательно увеличить в меню суточный объём жидкости для увеличения выработки желчи и профилактики камнеобразования. Это могут быть вегетарианские и молочные супы, отвар шиповника, фруктовые компоты и кисели, чай с молоком.



( 1 посетитель проголосовал )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить