Интересное на сайте

Герпес

08 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Герпес

Вирус простого герпеса вызывает заболевания, вследствие которых может поражаться ЦНС, глаза, внутренние органы, слизистые оболочки и эпидермис. Заболевания герпеса передаются воздушно-капельным путем, а генитальный герпес – при половом контакте. Возбудитель герпеса попадает в организм через слизистые... Подробнее

Расстройства желудка

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Расстройства желудка

Тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, озноб, высокая температура – все эти признаки свидетельствуют о кишечной инфекции и требуют грамотного лечения. В каких случаях следует немедленно обращаться к врачу? Если такие симптомы, как высокая температура... Подробнее

Правила лечебного питания взрослых и детей при атопическом дерматите

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Правила лечебного питания взрослых и детей при атопическом дерматите

Так как главным пусковым фактором развития атопического дерматита у детей является пищевая аллергия, то крайне важно строго соблюдать гипоаллергенную диету, особенно в период обострений. Рекомендуется также придерживаться рекомендаций по лечебному питанию больным и после стихания... Подробнее

Последние комментарии

Диетическое питание при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите

11.11.2017 10:40

Диетическое питание при желчнокаменной болезни и хроническом холециститеПри желчнокаменной болезни и хроническом холецистите диетическое питание восстанавливает нарушенные функции желчевыводящих путей и желчного пузыря, уменьшает отложение жиров в печени, нормализует нарушенный обмен веществ в организме. Основные принципы диетического питания – механическое, термическое и химическое щажение, а также приём пищи 6 раз в день. Готовить нужно предпочтительно на пару либо варить до мягкости. Дробное питание улучшает отделение желчи, предупреждает образование камней, уменьшает боль и чувство и тяжести после приёма пищи.

Из диеты нужно исключить пряности, острые соусы, щавель, горчицу, хрен, копчёности, жареные блюда, тугоплавкие жиры, грибы, лук, наваристые бульоны, уксус, горох, фасоль, редис, редьку, чеснок, свежевыпеченный хлеб, сдобу с кремом на основе сливочного масла, крепкий кофе, какао, шоколад. Следует ограничить: холодные блюда (студень, мороженое), продукты с высоким содержанием холестерина, запечённые блюда, рафинированные углеводы.

В качестве источника белка в диетическом питании при желчнокаменной болезни и холецистите рекомендуется использовать нежирные мясо и рыбу, отварную говяжью печень, паровые белковые омлеты, вареные яйца. Молоко, кефир и творог должны присутствовать в рационе питания обязательно.

Содержащиеся в них вещества снижают количество холестерина в крови, предотвращают жировую инфильтрацию печени, благотворно влияют на пищеварительные процессы. Усиливают отделение желчи свежие сливки и нежирная сметана.

В качестве источника жиров предпочтение нужно отдавать растительному, лучше подсолнечному маслу. Содержащиеся в нём фосфатиды, фосфолипиды, жирорастворимый витамин Е, незаменимые жирные кислоты способствуют отделению желчи, стимулируют восстановление клеток печени, снижают жировую инфильтрацию печени.

Источниками углеводов, покрывающих около половины суточных энергетических затрат, в диетическом питании при желчнокаменной болезни и холецистите должны служить в основном продукты растительного происхождения (фруктовые и овощные мякотные соки, и кисели, фрукты и ягоды). Полезны свежая и белокочанная капуста, морковь, яблоки, чернослив, виноград, шиповник. Обязательно в рацион питания нужно включать продукты, содержащие большое количество магния (свёкла, кабачок, тыква, арбузы, дыни).

Желательно увеличить в меню суточный объём жидкости для увеличения выработки желчи и профилактики камнеобразования. Это могут быть вегетарианские и молочные супы, отвар шиповника, фруктовые компоты и кисели, чай с молоком.



( 1 посетитель проголосовал )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить