Интересное на сайте

Ежедневное употребление крупяных блюд полезно взрослым и детям

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Ежедневное употребление крупяных блюд полезно взрослым и детям

Каши и крупяные блюда широко используются в детском и диетическом питании. Входящая в их состав клетчатка быстро вызывает ощущение сытости, предотвращает переедание и способствует регулярному очищению кишечника. Крупы являются ценными источниками легкоусвояемых витаминов, белка, микроэлементов.... Подробнее

Пчелиный яд и его биологические и лечебные свойства

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Пчелиный яд и его биологические и лечебные свойства

Продукты пчеловодства занимают не последнее место среди даров природы, которые человек применяет в пищу и для лечения. Еще тысячи лет назад в мире появилась и стала активно развиваться Апитерапия – наука о лечении продуктами пчеловодства. К этим... Подробнее

Несколько простых полезных советов, как стать более здоровым за 1 минуту

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Несколько простых полезных советов, как стать более здоровым за 1 минуту

Большинство людей легкомысленно относятся к своему здоровью, вследствие катастрофической нехватки времени или массы других разнообразных причин. К счастью, существуют способы для поддержания здоровья, уменьшения стресса и улучшения качества жизни менее чем за минуту. Предлагаем несколько... Подробнее

Последние комментарии

Морепродукты могут стать источником серьёзной опасности для человека

11.11.2017 18:00

Морепродукты могут стать источником серьёзной опасности для человекаРыба и другие морепродукты (рачки, моллюски) являются для человека источниками полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, йода, витаминов Д и А. Блюда из рыбы должны входить в меню как минимум один, а лучше два раза в неделю. Но при несоблюдении технологии приготовления морепродукты могут стать источником серьёзной опасности для человека.

Рыба является временным пристанищем для личинок многих червей, которые при попадании в организм человека через желудок превращаются во взрослые половозрелые особи и начинают расти и размножаться. При употреблении сырой, непросоленной или недожаренной рыбы есть очень высокий риск заразиться диктофимозом, дифиллоботриозом, описторхозом, анизакидозом. Кроме того, заразившийся человек начинает выделять во внешнюю среду яйца этих паразитов и сам становится опасным источником глистных инвазий.

Недожаренные или слабосолёные окунь, ёрш, щука, налим, икра речной рыбы могут стать источником дифиллоботриоза. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной до 10 метров. Он забирает у хозяина все полезные питательные вещества, вызывая истощение и авитаминоз, провоцируя острую и хроническую кишечную непроходимость и постоянную тяжелую интоксикацию из-за отравления продуктами своей жизнедеятельности. Без лечения человек может погибнуть.

Серьёзную опасность для человека представляет диктофимоз, которым заболевают после употребления сырой рыбы или некипячёной воды. Излюбленным местом обитания червя в организме человека являются мочевой пузырь, почки и мочеточники. Для удаления паразита требуется операция.

Анизакидоз возникает после употребления сырой морской рыбы, ракообразных и моллюсков. После заражения личинки червя перемещаются в подслизистом слое кишечника, вызывая боли в животе, разнообразные расстройства пищеварения и интоксикацию. Через 2 – 3 месяца происходит самоизлечение из-за гибели червя.

После употребления плохо обработанной термически рыбы может развиться описторхоз. Взрослые черви поражают печень, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы и вызывают воспаление и острые язвы этих органов, а также цирроз печени.

Заражённость морепродуктов яйцами и личинками гельминтов, вызывающих глистные инвазии у людей, доходит в некоторых морях до 100%. Внешне заражённая и здоровая рыба ничем не отличаются. Поэтому чтобы морепродукты не стали источником серьёзной опасности для человека, важно при приготовлении пищи соблюдать несколько правил:

1. Поданные на стол рыба и морепродукты должны предварительно пройти один из видов обработки: глубокую заморозку не ниже -18 градусов, качественный посол (не менее 2 недель с концентрацией соли в рассоле не менее 14%) или получасовой глубокий прогрев.

2. Не проводить холодное копчение рыбы в домашних условиях.

3. Не давать отходы сырой рыбы домашним животным и не поить их сырой речной водой.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить