Интересное на сайте

Какова связь между цветом лекарства и его эффективностью?

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Какова связь между цветом лекарства и его эффективностью?

Удивительные выводы сделали ученые: оказывается, при лечении заболеваний важную роль могут сыграть вкус, цвет или даже форма таблетки! Срабатывает эффект плацебо, который повышает эффективность лекарства и даже способен свести к нулю побочные действия.По данным журнала... Подробнее

Кашель курильщика. Как себе помочь, если невозможно бросить курить

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Кашель курильщика. Как себе помочь, если невозможно бросить курить

При активном и пассивном курении в первую очередь страдает бронхолёгочная система. Вдыхание горячего дыма вызывает ожоги первой степени слизистой оболочки глотки и трахеи, что приводит к хроническому её воспалению и повышает риск озлокачествления. Оседающие в... Подробнее

Вишневый сок поможет победить сонливость

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Вишневый сок поможет победить сонливость

Специалистами Школы биологических наук Нортумбрии было выявлено полезное свойство вишневого сока. Как сообщает The Telegraph, сок способен продлить крепкий ночной сон на 25 минут, а также в целом способствует улучшению его качества. Ученые рекомендует уделить... Подробнее

Последние комментарии

Морепродукты могут стать источником серьёзной опасности для человека

11.11.2017 18:00

Морепродукты могут стать источником серьёзной опасности для человекаРыба и другие морепродукты (рачки, моллюски) являются для человека источниками полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, йода, витаминов Д и А. Блюда из рыбы должны входить в меню как минимум один, а лучше два раза в неделю. Но при несоблюдении технологии приготовления морепродукты могут стать источником серьёзной опасности для человека.

Рыба является временным пристанищем для личинок многих червей, которые при попадании в организм человека через желудок превращаются во взрослые половозрелые особи и начинают расти и размножаться. При употреблении сырой, непросоленной или недожаренной рыбы есть очень высокий риск заразиться диктофимозом, дифиллоботриозом, описторхозом, анизакидозом. Кроме того, заразившийся человек начинает выделять во внешнюю среду яйца этих паразитов и сам становится опасным источником глистных инвазий.

Недожаренные или слабосолёные окунь, ёрш, щука, налим, икра речной рыбы могут стать источником дифиллоботриоза. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной до 10 метров. Он забирает у хозяина все полезные питательные вещества, вызывая истощение и авитаминоз, провоцируя острую и хроническую кишечную непроходимость и постоянную тяжелую интоксикацию из-за отравления продуктами своей жизнедеятельности. Без лечения человек может погибнуть.

Серьёзную опасность для человека представляет диктофимоз, которым заболевают после употребления сырой рыбы или некипячёной воды. Излюбленным местом обитания червя в организме человека являются мочевой пузырь, почки и мочеточники. Для удаления паразита требуется операция.

Анизакидоз возникает после употребления сырой морской рыбы, ракообразных и моллюсков. После заражения личинки червя перемещаются в подслизистом слое кишечника, вызывая боли в животе, разнообразные расстройства пищеварения и интоксикацию. Через 2 – 3 месяца происходит самоизлечение из-за гибели червя.

После употребления плохо обработанной термически рыбы может развиться описторхоз. Взрослые черви поражают печень, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы и вызывают воспаление и острые язвы этих органов, а также цирроз печени.

Заражённость морепродуктов яйцами и личинками гельминтов, вызывающих глистные инвазии у людей, доходит в некоторых морях до 100%. Внешне заражённая и здоровая рыба ничем не отличаются. Поэтому чтобы морепродукты не стали источником серьёзной опасности для человека, важно при приготовлении пищи соблюдать несколько правил:

1. Поданные на стол рыба и морепродукты должны предварительно пройти один из видов обработки: глубокую заморозку не ниже -18 градусов, качественный посол (не менее 2 недель с концентрацией соли в рассоле не менее 14%) или получасовой глубокий прогрев.

2. Не проводить холодное копчение рыбы в домашних условиях.

3. Не давать отходы сырой рыбы домашним животным и не поить их сырой речной водой.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить