Интересное на сайте

Гонорея

08 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Гонорея

Для гонореи характерно поражение слизистых мочеполовых органов и полости рта, а также гонококковые поражения прямой кишки. Существует острая гонорея, когда с момента заражения прошло не больше 2-х месяцев, хроническая гонорея – больше 2-х месяцев, и... Подробнее

Менингококковая инфекция

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Менингококковая инфекция

Данная инфекция становится причиной возникновения гнойного менингита, менингококкцемии  и острого назофарингита и передается воздушно-капельным путем. Иногда источником заражения могут быть люди, являющиеся носителями менингококковой инфекции – так называемые «здоровые» носители. Чаще всего данными заболеваниями болеют... Подробнее

Дерматиты

08 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Дерматиты

Дерматит возникает вследствие воспалительного процесса кожи, обусловленного воздействием внешней среды. Воздействие внешней среды имеет физическую и химическую природу. К физической группе относятся такие факторы: трение и давление, то есть механические раздражители; радиация и ультрафиолет; высокие и... Подробнее

Последние комментарии

Морепродукты могут стать источником серьёзной опасности для человека

11.11.2017 18:00

Морепродукты могут стать источником серьёзной опасности для человекаРыба и другие морепродукты (рачки, моллюски) являются для человека источниками полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, йода, витаминов Д и А. Блюда из рыбы должны входить в меню как минимум один, а лучше два раза в неделю. Но при несоблюдении технологии приготовления морепродукты могут стать источником серьёзной опасности для человека.

Рыба является временным пристанищем для личинок многих червей, которые при попадании в организм человека через желудок превращаются во взрослые половозрелые особи и начинают расти и размножаться. При употреблении сырой, непросоленной или недожаренной рыбы есть очень высокий риск заразиться диктофимозом, дифиллоботриозом, описторхозом, анизакидозом. Кроме того, заразившийся человек начинает выделять во внешнюю среду яйца этих паразитов и сам становится опасным источником глистных инвазий.

Недожаренные или слабосолёные окунь, ёрш, щука, налим, икра речной рыбы могут стать источником дифиллоботриоза. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной до 10 метров. Он забирает у хозяина все полезные питательные вещества, вызывая истощение и авитаминоз, провоцируя острую и хроническую кишечную непроходимость и постоянную тяжелую интоксикацию из-за отравления продуктами своей жизнедеятельности. Без лечения человек может погибнуть.

Серьёзную опасность для человека представляет диктофимоз, которым заболевают после употребления сырой рыбы или некипячёной воды. Излюбленным местом обитания червя в организме человека являются мочевой пузырь, почки и мочеточники. Для удаления паразита требуется операция.

Анизакидоз возникает после употребления сырой морской рыбы, ракообразных и моллюсков. После заражения личинки червя перемещаются в подслизистом слое кишечника, вызывая боли в животе, разнообразные расстройства пищеварения и интоксикацию. Через 2 – 3 месяца происходит самоизлечение из-за гибели червя.

После употребления плохо обработанной термически рыбы может развиться описторхоз. Взрослые черви поражают печень, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы и вызывают воспаление и острые язвы этих органов, а также цирроз печени.

Заражённость морепродуктов яйцами и личинками гельминтов, вызывающих глистные инвазии у людей, доходит в некоторых морях до 100%. Внешне заражённая и здоровая рыба ничем не отличаются. Поэтому чтобы морепродукты не стали источником серьёзной опасности для человека, важно при приготовлении пищи соблюдать несколько правил:

1. Поданные на стол рыба и морепродукты должны предварительно пройти один из видов обработки: глубокую заморозку не ниже -18 градусов, качественный посол (не менее 2 недель с концентрацией соли в рассоле не менее 14%) или получасовой глубокий прогрев.

2. Не проводить холодное копчение рыбы в домашних условиях.

3. Не давать отходы сырой рыбы домашним животным и не поить их сырой речной водой.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить