Интересное на сайте

Острый аппендицит: симптомы, осложнения, диагностика, лечение

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Острый аппендицит: симптомы, осложнения, диагностика, лечение

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Пик заболеваемости приходится на возраст от 7 до 30 лет, но регистрируются случаи и у престарелых, и у грудных детей.Симптомы острого аппендицита:1. Постоянная боль в животе. Обычно... Подробнее

Гипотериоз

08 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Гипотериоз

Гипотериозом называется недостаточность функций щитовидной железы, которая возникает после операций, вследствие воспалительных процессов, инфекционных поражений щитовидки и т.д. Данное заболевание характеризуется множеством симптомов, поэтому больного часто направляют от одного врача к другому, причем безрезультатно. Конечно,... Подробнее

Рекомендации по правильному пользованию контактными линзами для глаз

12 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Рекомендации по правильному пользованию контактными линзами для глаз

Мягкие контактные линзы имеют значительные преимущества перед очками: плотное прилегание линзы значительно улучшает остроту зрения и не уменьшает поле зрения, они не ограничивают в двигательной активности, в меньшей степени развивается усталость глаз. Но неграмотный уход... Подробнее

Последние комментарии

Почему грудной ребёнок срыгивает и как ему помочь. Советы родителям

11.11.2017 08:20

Почему грудной ребёнок срыгивает и как ему помочь. Советы родителямСрыгиванием детские врачи называют возврат небольшого количества только что съеденной пищи. Склонность к срыгиванию наблюдается у всех здоровых грудных детей. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта ребёнка, особенно в первые три месяца жизни. Крохотный объём желудка не способен удерживать большое количество пищи, слабые мышцы пищевода не препятствуют обратному вытеканию молока.

Поэтому даже при незначительном перекорме желудок легко освобождается от излишков пищи – малыш срыгивает, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Если у мамы много молока, а первые порции вытекают очень легко, лучше перед кормлением грудь немного сцедить. Нельзя давать ребёнку очень быстро наедаться – кормление в первые месяцы жизни должно занимать не менее 15 – 20 минут. Если младенец сосёт очень активно, нужно делать небольшие перерывы.

Грудные дети даже во время сосания и проглатывания пищи продолжают дышать. Поэтому всегда наблюдается заглатывание небольшого количества воздуха с маминым молоком.

Это явление называется аэрофагией. Если же малыша неправильно приложить к груди, то количество заглоченного воздуха увеличивается во много раз. Попавший в желудок воздух после кормления срыгивается. Вот почему грудной ребёнок срыгивает чаще всего. Чтобы ему помочь, важно прикладывать младенца к груди так, чтобы он обхватывал губами не только сосок, но и кожу околососкового кружка.

Сразу же после кормления всех детей нужно держать на руках в вертикальном положении, пока не произойдёт отрыжка воздухом. Это занимает от нескольких секунд до 15 минут. Советы родителям: если не хватает терпения, лучше постараться ускорить появление отрыжки, похлопав ребёнка по спинке, перемещая свою ладонь в направлении снизу вверх, чем просто положить малыша в кроватку. В противном случае он срыгнёт не только воздух, но и большое количество молока, а значит, раньше проголодается. Важно не забывать очищать перед кормлением носовые ходы малютки от сухих корочек.

Здоровый грудной ребёнок может также срыгивать в положении лёжа на животе, во время акта дефекации, при крике, а также когда во время игры его резко поворачивают или подбрасывают вверх.

По мере взросления мышечный каркас пищевода становится крепче, и срыгивание наблюдается всё реже.

Если грудной ребёнок срыгивает часто во время сна, то по совету педиатра можно приподнять на 20 градусов головной конец кроватки, делать регулярные курсы общеукрепляющего массажа и ежедневную лечебную гимнастику. Малышу можно помочь, если в начале кормления дать ему несколько ложечек лечебной антирефлюксной смеси. Беспокойных детей полезно купать в хвое, в отваре корня валерианы или цветков ромашки, а после купания смазывать кожу детским маслом с лавандой.

Если у малыша розовая бархатная кожа, хороший аппетит и сон, нормальная прибавка массы тела, то родителям не нужно сильно волноваться по поводу срыгиваний. Но если он начал беспокойно себя вести, появились в стуле слизь или зелень, если он перестал прибавлять в весе, поднялась температура или стал вздрагивать – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить