Интересное на сайте

Связь между онкологией и пользованием мобильными телефонами не прослеживается

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Связь между онкологией и пользованием мобильными телефонами не прослеживается

По данным ВОЗ на планете насчитывается около 5 млрд активных мобильных телефонов. В последнее время не утихают споры о вредном влиянии устройств на здоровье человека. В частности, у специалистов вызывает тревогу возможное канцерогенное действие мобильной... Подробнее

Диетическое питание при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Диетическое питание при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите

При желчнокаменной болезни и хроническом холецистите диетическое питание восстанавливает нарушенные функции желчевыводящих путей и желчного пузыря, уменьшает отложение жиров в печени, нормализует нарушенный обмен веществ в организме. Основные принципы диетического питания – механическое, термическое и... Подробнее

Старческая катаракта развивается чаще при нехватке витамина С

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Старческая катаракта развивается чаще при нехватке витамина С

В пожилом возрасте общий фон антиоксидантной активности снижается, и повышается риск неблагоприятного воздействия свободных радикалов на клетки и ткани организма. В частности, таковым представляется механизм развития старческой катаракты (помутнения) хрусталика. Под действием ультрафиолетовых лучей в глазном... Подробнее

Последние комментарии

Остеопороз: причины, проявления, осложнения, лечение, профилактика

11.11.2017 02:00

Остеопороз: причины, проявления, осложнения, лечение, профилактикаОстеопороз – состояние костной ткани человека, при котором отмечается выраженное снижение её плотности, а значит, и прочности. Истончение всех костей происходит из-за преобладания в них процессов вымывания кальция над всасыванием.

Основные причины развития остеопороза:

1. Ускоренное вымывание кальция из костной ткани вследствие возрастного снижения уровня женских половых гормонов эстрогенов. Именно поэтому среди больных остеопорозом 80% составляют женщины в возрасте 60 и более лет.

2. Недостаток кальция, магния и витамина Д в рационе питания либо нарушение их всасывания из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, заболевания печени и тонкого кишечника, лактазная недостаточность).

3. Повышенное выделение кальция с мочой при заболеваниях почек (интерстициальный нефрит) и паращитовидных желез.

4. Длительное лечение хронических заболеваний лекарственными препаратами на основе гормонов коры надпочечников (преднизолона и дексаметазона). Синдром и болезнь Иценко-Кушинга. Раковая интоксикация.

5. Полиомиелит и другие заболевания нервной системы, сопровождающиеся выраженным длительным ограничением двигательной активности. Все вышеперечисленные причины вызывают так называемый системный остеопороз, поражающий всю костную ткань организма человека.

6. Травмы, особенно переломы костей, остеомиелит, хронические воспалительные заболевания костей и суставов, ожоги, отморожения вызывают локальный остеопороз поражённых костей и суставов.

Клиническими проявлениями остеопороза являются тупые ноющие боли после рабочего дня в области грудо-поясничного отдела позвоночника и крупных суставов ног и рук, изменение осанки (вдовий горб), снижение веса тела при сохраняющихся его внешних размерах (кости становятся легче), искривление ног, уменьшение роста человека за счёт укорочения позвоночного столба. Могут также наблюдаться судороги в ногах во время сна, пародонтоз, преждевременное появление седины, расслоение и хрупкость ногтевых пластинок. Подтверждается диагноз измерением плотности костной ткани с помощью ультразвуковой или рентгеновской денситометрии.

Самым значимым осложнением системного остеопороза является лёгкость возникновения трещин и переломов костей. Причём достаточно не только удара или падения, но и резкого движения, чтобы кость не выдержала в любом месте, где она больше всего истончена. Чаще всего регистрируются переломы шейки бедра, костей предплечья, а также компрессионные (от сдавления по оси) переломы тел позвонков. Эти переломы очень трудно поддаются лечению, так как имеется выраженный недостаток костной ткани для их заживления. В преклонном возрасте возможно полное отсутствие сращения травмированных костей, приводящее не только к ограничению трудоспособности, но и часто к обездвиженности больного. Чем старше возраст, тем чаще пациенты с остеопорозом после переломов выходят на пожизненную инвалидность. Боль и скованность во всех суставах является ещё одним осложнением остеопороза, значительно нарушающим качество жизни.

Лечение системного остеопороза очень длительное и проводится дорогостоящими лекарственными препаратами замедляющими вымывание кальция из костной ткани (Фосаванс, Бонвива, Акласта, Кальцитонин). Назначаются, также для постоянного применения под контролем врача, комплексные препараты, содержащие кальций, магний и витамин Д (Магне-В6, Кальций Д3-никомед, Кальций Д3-МИК, Кальцинова).

О высокой частоте развития системного остеопороза в пожилом возрасте необходимо помнить с молодых лет и делать всё, чтобы это тяжёлое заболевание наступило как можно позже. Профилактика системного остеопороза включает:

1. Отказ от злоупотребления алкоголем, курения и малоподвижного образа жизни. Регулярные физические нагрузки (ходьба, подъёмы по лестнице, легкоатлетические виды спорта) должны стать нормой жизни.

2. Питание с достаточным содержанием кальция, магния, витаминов и микроэлементов. Особенно эффективны для профилактики остеопороза твёрдые и плавленые сыры, молоко и маложирные (но не обезжиренные) молочные продукты, сардины, креветки, капуста, чёрный хлеб. Полезны яйца, зелёные листовые овощи, бобовые, орехи, курага, свёкла, фрукты. Следует ограниченно включать в меню блюда из красного мяса и жирных сортов рыбы, сладкие газированные напитки.

3. Лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, коррекция нарушений обмена веществ и избыточного веса.

4. Приём лекарственных препаратов на основе эстрогенов во время развития и после наступления менопаузы Подбор их должен производиться индивидуально для каждой женщины лечащим врачом-гинекологом.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить