Интересное на сайте

Правильное питание предупреждает и лечит железодефицитную анемию

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Правильное питание предупреждает и лечит железодефицитную анемию

Причинами железодефицитной анемии являются болезни костного мозга, печени, селезёнки, мочеполового тракта, инфекционные заболевания, интоксикации, нарушение переваривания и всасывания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухоли, острая и хроническая кровопотеря независимо от вызвавшей её причины. Но... Подробнее

Какую пищу можно есть перед сном

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Какую пищу можно есть перед сном

Наверное каждого из нас, кто заботится о своем здоровье, интересует вопрос: "Можно ли есть перед сном?" Многие ученые утверждают, что можно, просто нужно знать какие именно продукты употреблять. Например, физиологи рекомендуют вместо снотворного употреблять перед... Подробнее

Бесконтрольный прием парацетамола может серьезно повредить печень

12 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Бесконтрольный прием парацетамола может серьезно повредить печень

Ацетоминофен, тайленол, парацетамол - названия одного и того же, всем хорошо знакомого препарата, который есть в любой аптеке в свободной продаже. Лекарственные средства, содержащие парацетамол выпускаются в различных формах, включая капли, сиропы, капсулы и таблетки.... Подробнее

Последние комментарии

Инфаркт миокарда: симптомы, ранние и поздние осложнения, лечение

12.11.2017 01:20

Инфаркт миокарда: симптомы, ранние и поздние осложнения, лечениеИнфаркт миокарда – это заболевание, в основе которого лежит гибель участка мышцы сердца из-за резкого нарушения его кровоснабжения. Доставка питательных веществ и кислорода к клеткам сердечной мышцы (миокарду) может быть затруднена вследствие закупорки просвета кровеносного сосуда тромбом или большой атеросклеротической бляшкой. В большинстве случаев инфаркту миокарда предшествует ишемическая болезнь сердца. Инфаркт часто развивается на фоне физической или эмоциональной перегрузки, но в некоторых случаях выявить причину не удаётся.

Главным симптомом инфаркта миокарда является внезапно появившаяся интенсивная боль за грудиной. Выраженность боли не изменяется при перемене положения тела или при изменении глубины дыхания. Она не купируется приёмом обычных обезболивающих препаратов и нитроглицерина. Часто наблюдается распространение болевых ощущений в левую руку и под лопатку. Наблюдаются и безболевые случаи инфаркта миокарда, когда на первое место выступают такие симптомы, как резкое чувство нехватки воздуха либо интенсивные боли в животе.

При очень малом участке поражения сердечной мышцы без вовлечения в участок некроза нервных окончаний изредка возможен бессимптомный вариант течения инфаркта, когда о перенесенном заболевании пациент узнаёт случайно, во время снятия электрокардиограммы или при ультразвуковом исследовании сердца.

Осложнения инфаркта миокарда напрямую зависят от того, в каком из отделов сердца произошла гибель мышечных клеток, насколько обширно и глубоко поражён миокард. В остром периоде заболевания может развиться кардиогенный шок, различные нарушения ритма сердца, острая сердечная недостаточность с отёком лёгких, острая психотическая реакция, внезапная смерть. В дальнейшем возможны такие осложнения, как повторный инфаркт миокарда, разрыв сердечной мышцы в разных отделах сердца, аритмии, аневризма (выпячивание) истончённой стенки сердца.

В случае благоприятного течения и правильного лечения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца в течение шести месяцев на месте гибели мышечных клеток формируется соединительнотканный рубец.

Он не участвует в сокращениях миокарда, снижая его сократительную способность, поэтому приводит к разной степени выраженности хронической сердечной недостаточности.

При подозрении на инфаркт миокарда необходимо срочно исключить даже малейшую физическую нагрузку и вызвать «скорую помощь». До приезда медработников нужно каждые 5 минут рассасывать под языком по одной таблетке нитроглицерина. Транспортировка больного в стационар осуществляется только в положении лёжа. Пациенту категорически запрещается самостоятельно передвигаться не только по лестнице, но и по квартире, даже при удовлетворительном самочувствии.

Современные достижения медицинской науки позволяют лечить инфаркт миокарда не только медикаментозно, но и путём расплавления тромба, закупорившего просвет питающего сосуда, методом постановки стентов, с помощью операции ангиопластики, что значительно облегчает течение заболевания и восстановление здоровья. Но использование этих новейших разработок возможно только при своевременной госпитализации пациента.



( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить