Интересное на сайте

Нужно ли делать новорождённому ребёнку прививку от туберкулёза

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Нужно ли делать новорождённому ребёнку прививку от туберкулёза

Туберкулёз – это инфекционное микробное заболевание, известное с давних времён и распространённое во всех странах мира. Современная микобактерия туберкулёза устойчива не только к воздействию высоких и низких температур, солнечных лучей, но и ко многим дезинфицирующим... Подробнее

Судороги ног у беременных – причины и лечение

12 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Судороги ног у беременных – причины и лечение

На судороги ног беременные жалуются чаще всего. Неприятная острая боль, возникающая в основном по ночам, вынуждает женщину часто просыпаться и менять положение тела. Судороги представляют собой внезапное сокращение икроножных мышц по задней поверхности голени. Внешне... Подробнее

Связь между онкологией и пользованием мобильными телефонами не прослеживается

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Связь между онкологией и пользованием мобильными телефонами не прослеживается

По данным ВОЗ на планете насчитывается около 5 млрд активных мобильных телефонов. В последнее время не утихают споры о вредном влиянии устройств на здоровье человека. В частности, у специалистов вызывает тревогу возможное канцерогенное действие мобильной... Подробнее

Последние комментарии

Ботулизм

08.11.2017 02:05

Проникая в организм человека, возбудитель ботулизма выделяет токсические вещества, которые вызывают сильнейшие поражения ЦНС. Возбудитель ботулизма живет в почве, в морском и речном иле, в животных и человеческих испражнениях и сам по себе не является опасным для человека. Но размножаясь, например, в пищевых продуктах он выделяет смертельно опасный экзотоксин, который и становится причиной данного заболевания, вызывая отравление. Особо благоприятной средой для размножения возбудителя ботулизма является консервированная пища, а также рыбные и мясные продукты питания. Медики акцентируют, что такие продукты, как колбасы и мясные изделия (особенно домашнего изготовления), ветчина, овощные и мясные консервы, соленые осетровые, а также морской окунь, камбала, сельдь и лососевые могут стать источниками ботулизма. Каждый год врачи приводят неутешительную статистику смертности вследствие употребления некачественных грибных консерваций. Для смертельного исхода человеку хватает микроскопической дозы экзотоксина – 0,3 мкг, который разрушается при воздействии высокой температуры. Но споры ботулизма могут выдерживать 5-ти часовое кипячение и погибают через 20 минут только при температуре 120 градусов. Поэтому любителям домашней консервации следует строго придерживаться рецептуры и проводить соответствующую стерилизацию консерваций.

Ботулизм

 

Инкубационный период ботулизма может составлять от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от формы. Но чаще всего заболевание начинает прогрессировать в течение первых суток. В некоторых случаях больной может чувствовать боли в области желудка, напоминающие состояние при гастрите, а также испытывать тошноту рвоту и диарею. Но такие симптомы не являются характерными для ботулизма  и могут быть не у всех. Насторожить должны такие признаки, как головные боли, появление общей слабости, туман в глазах или другие нарушения зрения и сухость во рту. Человек вяло реагирует на свет, не может поднять опущенные веки, и у него расширены зрачки. В некоторых случаях больной не в состоянии проглотить жидкость вследствие отека мягкого неба или паралича глотки. Иногда ботулизм сопровождается ослаблением мимических и жевательных мышц и даже онемением рук. Но при этом у больного может отсутствовать повышение температуры тела, что вводит окружающих в заблуждение и не позволяет принять срочные меры. Тяжелая форма ботулизма приводит к смертельному исходу вследствие остановки сердца или паралича дыхания. Даже если человек выжил, у него еще несколько месяцев наблюдаются перебои в сердечной деятельности и трудности в дыхании.



( 1 посетитель проголосовал )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить