Интересное на сайте

Природные заменители сахара

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Природные заменители сахара

Не секрет, что употребление сахара не добавляет здоровья человеческому организму. Но любителям «сладкой» жизни природа предоставила множество альтернативных источников, способных заменить сахар с пользой для здоровья. Подробнее

Правильное питание способно приостановить старение организма

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Правильное питание способно приостановить старение организма

В течение всей жизни человек проходит несколько абсолютно разных этапов: период новорожденности, детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Каждый из них имеет свои особенности питания и обмена веществ, психических функций, физических и интеллектуальных способностей. Старость... Подробнее

Нанозолото спасёт мир от рака

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Нанозолото спасёт мир от рака

Нанотехнологии твёрдой поступью входят в медицину, позволяя медикам делать замечательные открытия. Так, полученное с помощью нанотехнологии золото может стать панацеей от целого ряда смертельных заболеваний. Такое утверждение приводят сегодня как российские, так и зарубежные исследователи,... Подробнее

Последние комментарии

Ботулизм

08.11.2017 02:05

Проникая в организм человека, возбудитель ботулизма выделяет токсические вещества, которые вызывают сильнейшие поражения ЦНС. Возбудитель ботулизма живет в почве, в морском и речном иле, в животных и человеческих испражнениях и сам по себе не является опасным для человека. Но размножаясь, например, в пищевых продуктах он выделяет смертельно опасный экзотоксин, который и становится причиной данного заболевания, вызывая отравление. Особо благоприятной средой для размножения возбудителя ботулизма является консервированная пища, а также рыбные и мясные продукты питания. Медики акцентируют, что такие продукты, как колбасы и мясные изделия (особенно домашнего изготовления), ветчина, овощные и мясные консервы, соленые осетровые, а также морской окунь, камбала, сельдь и лососевые могут стать источниками ботулизма. Каждый год врачи приводят неутешительную статистику смертности вследствие употребления некачественных грибных консерваций. Для смертельного исхода человеку хватает микроскопической дозы экзотоксина – 0,3 мкг, который разрушается при воздействии высокой температуры. Но споры ботулизма могут выдерживать 5-ти часовое кипячение и погибают через 20 минут только при температуре 120 градусов. Поэтому любителям домашней консервации следует строго придерживаться рецептуры и проводить соответствующую стерилизацию консерваций.

Ботулизм

 

Инкубационный период ботулизма может составлять от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от формы. Но чаще всего заболевание начинает прогрессировать в течение первых суток. В некоторых случаях больной может чувствовать боли в области желудка, напоминающие состояние при гастрите, а также испытывать тошноту рвоту и диарею. Но такие симптомы не являются характерными для ботулизма  и могут быть не у всех. Насторожить должны такие признаки, как головные боли, появление общей слабости, туман в глазах или другие нарушения зрения и сухость во рту. Человек вяло реагирует на свет, не может поднять опущенные веки, и у него расширены зрачки. В некоторых случаях больной не в состоянии проглотить жидкость вследствие отека мягкого неба или паралича глотки. Иногда ботулизм сопровождается ослаблением мимических и жевательных мышц и даже онемением рук. Но при этом у больного может отсутствовать повышение температуры тела, что вводит окружающих в заблуждение и не позволяет принять срочные меры. Тяжелая форма ботулизма приводит к смертельному исходу вследствие остановки сердца или паралича дыхания. Даже если человек выжил, у него еще несколько месяцев наблюдаются перебои в сердечной деятельности и трудности в дыхании.



( 1 посетитель проголосовал )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить