Интересное на сайте

Народные средства против анемии

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Народные средства против анемии

Это заболевание чаще всего наблюдается с приходом весны и связано с недостатком в организме витаминов и микроэлементов. При железодефицитной анемии у человека возникает одышка, головокружения, общая слабость, сонливость и как ни странно – бессонница. В... Подробнее

Как правильно лечить ангину, чтобы не было тяжёлых осложнений

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Как правильно лечить ангину, чтобы не было тяжёлых осложнений

Ангина – это инфекционное воспаление лимфатических миндалин глотки, проявляющееся их покраснением, отёком и гнойными налётами, а также высокой температурой, болью и заложенностью в горле, увеличением лимфатических узлов в области шеи, плохим общим самочувствием. Вызывается заболевание... Подробнее

Прополис - великолепная альтернатива антибиотикам

11 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Прополис - великолепная альтернатива антибиотикам

Слово прополис, произошедшее от греческого «прополисео», означает заделывать или замазывать что-либо впереди города (грубо говоря, укреплять стены города). И объясняется это, конечно же, тем, что пчелы применяют собственный продукт для скрепления сот и замазывания трещин... Подробнее

Последние комментарии

Ботулизм

08.11.2017 02:05

Проникая в организм человека, возбудитель ботулизма выделяет токсические вещества, которые вызывают сильнейшие поражения ЦНС. Возбудитель ботулизма живет в почве, в морском и речном иле, в животных и человеческих испражнениях и сам по себе не является опасным для человека. Но размножаясь, например, в пищевых продуктах он выделяет смертельно опасный экзотоксин, который и становится причиной данного заболевания, вызывая отравление. Особо благоприятной средой для размножения возбудителя ботулизма является консервированная пища, а также рыбные и мясные продукты питания. Медики акцентируют, что такие продукты, как колбасы и мясные изделия (особенно домашнего изготовления), ветчина, овощные и мясные консервы, соленые осетровые, а также морской окунь, камбала, сельдь и лососевые могут стать источниками ботулизма. Каждый год врачи приводят неутешительную статистику смертности вследствие употребления некачественных грибных консерваций. Для смертельного исхода человеку хватает микроскопической дозы экзотоксина – 0,3 мкг, который разрушается при воздействии высокой температуры. Но споры ботулизма могут выдерживать 5-ти часовое кипячение и погибают через 20 минут только при температуре 120 градусов. Поэтому любителям домашней консервации следует строго придерживаться рецептуры и проводить соответствующую стерилизацию консерваций.

Ботулизм

 

Инкубационный период ботулизма может составлять от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от формы. Но чаще всего заболевание начинает прогрессировать в течение первых суток. В некоторых случаях больной может чувствовать боли в области желудка, напоминающие состояние при гастрите, а также испытывать тошноту рвоту и диарею. Но такие симптомы не являются характерными для ботулизма  и могут быть не у всех. Насторожить должны такие признаки, как головные боли, появление общей слабости, туман в глазах или другие нарушения зрения и сухость во рту. Человек вяло реагирует на свет, не может поднять опущенные веки, и у него расширены зрачки. В некоторых случаях больной не в состоянии проглотить жидкость вследствие отека мягкого неба или паралича глотки. Иногда ботулизм сопровождается ослаблением мимических и жевательных мышц и даже онемением рук. Но при этом у больного может отсутствовать повышение температуры тела, что вводит окружающих в заблуждение и не позволяет принять срочные меры. Тяжелая форма ботулизма приводит к смертельному исходу вследствие остановки сердца или паралича дыхания. Даже если человек выжил, у него еще несколько месяцев наблюдаются перебои в сердечной деятельности и трудности в дыхании.



( 1 посетитель проголосовал )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить