Интересное на сайте

Применение фолиевой кислоты снизит риск задержки речи у ребенка

10 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Применение фолиевой кислоты снизит риск задержки речи у ребенка

Эксперты из Норвегии, США и Великобритании проанализировали данные Норвежского когортного исследования матери и ребенка и обнаружили, что у 204 из 38 954 детей (0,5 %) до трехлетнего возраста были серьезные задержки речевого развития.Как полагают авторы... Подробнее

Укрепляем сердце

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Укрепляем сердце

Без нормальной деятельности этого маленького органа невозможно функционирование человеческого организма. Сердце каждого из нас работает непрерывно, а такие нагрузки как лишний вес, наличие вредных привычек, обильная пища и т.д. приводят к возникновению усталости этого важного... Подробнее

Как побороть тягу к сладкому

09 Ноя 2017 Будьте первым кто прокоментирует!

Как побороть тягу к сладкому

Большинство сладостей не приносят какую-либо пользу для человеческого организма. Однако, несмотря на это мы продолжаем регулярно лакомиться пирожными и конфетами, тортами и булочками. И если сладости в ограниченных количествах и соответствующего качества ещё можно периодически... Подробнее

Последние комментарии

Ботулизм

08.11.2017 02:05

Проникая в организм человека, возбудитель ботулизма выделяет токсические вещества, которые вызывают сильнейшие поражения ЦНС. Возбудитель ботулизма живет в почве, в морском и речном иле, в животных и человеческих испражнениях и сам по себе не является опасным для человека. Но размножаясь, например, в пищевых продуктах он выделяет смертельно опасный экзотоксин, который и становится причиной данного заболевания, вызывая отравление. Особо благоприятной средой для размножения возбудителя ботулизма является консервированная пища, а также рыбные и мясные продукты питания. Медики акцентируют, что такие продукты, как колбасы и мясные изделия (особенно домашнего изготовления), ветчина, овощные и мясные консервы, соленые осетровые, а также морской окунь, камбала, сельдь и лососевые могут стать источниками ботулизма. Каждый год врачи приводят неутешительную статистику смертности вследствие употребления некачественных грибных консерваций. Для смертельного исхода человеку хватает микроскопической дозы экзотоксина – 0,3 мкг, который разрушается при воздействии высокой температуры. Но споры ботулизма могут выдерживать 5-ти часовое кипячение и погибают через 20 минут только при температуре 120 градусов. Поэтому любителям домашней консервации следует строго придерживаться рецептуры и проводить соответствующую стерилизацию консерваций.

Ботулизм

 

Инкубационный период ботулизма может составлять от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от формы. Но чаще всего заболевание начинает прогрессировать в течение первых суток. В некоторых случаях больной может чувствовать боли в области желудка, напоминающие состояние при гастрите, а также испытывать тошноту рвоту и диарею. Но такие симптомы не являются характерными для ботулизма  и могут быть не у всех. Насторожить должны такие признаки, как головные боли, появление общей слабости, туман в глазах или другие нарушения зрения и сухость во рту. Человек вяло реагирует на свет, не может поднять опущенные веки, и у него расширены зрачки. В некоторых случаях больной не в состоянии проглотить жидкость вследствие отека мягкого неба или паралича глотки. Иногда ботулизм сопровождается ослаблением мимических и жевательных мышц и даже онемением рук. Но при этом у больного может отсутствовать повышение температуры тела, что вводит окружающих в заблуждение и не позволяет принять срочные меры. Тяжелая форма ботулизма приводит к смертельному исходу вследствие остановки сердца или паралича дыхания. Даже если человек выжил, у него еще несколько месяцев наблюдаются перебои в сердечной деятельности и трудности в дыхании.



( 1 посетитель проголосовал )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить